Вт, 2017-09-26
SITE LOGO
Меню сайта
Начало » 2007 » Январь » 7 » Kronos: эффективное охлаждение ионами без вентиляторов
Kronos: эффективное охлаждение ионами без вентиляторов
Kronos Advanced Technologies, похоже, нашла и предлагает альтернативу тем модным и красивым, но малоэффективным и громоздким системам воздушного охлаждения с применением вентиляторов. Среди недостатков таких решений, как известно, малая эффективность, большой вес, высокая цена, отсутствие фильтрации воздушного потока (от вирусов, опасных бактерий и прочих мелких частиц в стерильных помещениях лабораторий например) и шум. Громоздкое воздушное охлаждение уже на пределе справляется с современными мощными графическими адаптерами и процессорами и потому ему необходимо подыскать замену. Именно полную замену, а не частичную модификацию и предлагает Kronos Advanced Technologies.
Охлаждение до 25°С поверхности чипа при помощи ионной разрядки (U = 8500 В)
Суть предлагаемого метода заключается в переносе тепла от его источников (GPU и CPU) без использования моторов и прочих движущихся частей. Отвод тепла возложен на ионы, точнее, на ионный разряд, который и создает поток воздуха. Этот метод обсуждался в течение нескольких последних лет и уже применялся для ионной фильтрации воздуха.
Несмотря на видимый прогресс метода, полностью отказаться от привычных кулеров пока нельзя, т.к. сама поверхность чипа, тепло от которого нужно отводить, очень мала. Поэтому для увеличения площади и повышения КПД системы все еще применяются радиаторы. Тем не менее, устройства Kronos планируется использовать для охлаждения чипов и без необходимости установки радиаторов. Для компенсации площади поверхности потребуется значительное увеличение скорости потока воздуха.
Пока что в Kronos проводят работы над изготовлением прототипов ионных кулеров самых разных размеров - от микрокулеров до устройств с большой эффективностью и больших размеров. В ходе первых демонстраций возможностей новой технологии Kronos показала снижение температуры охлаждаемой поверхности с 50°С до 25°С. Немаловажным является и то, что для ионного охлаждения требуется очень высокое напряжение - несколько тысяч вольт, но ток при этом очень невелик и производитель отмечает высокую энергоэффективность предлагаемого метода.
Источник: Kronos (http://kronosati.com/)
Просмотров: 775 | Добавил: RedRat | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006