Чт, 2024-05-02
SITE LOGO
Меню сайта
Начало » 2006 » Октябрь » 1 » Сергей Выгонский: Кибернетические метафоры и масс-медиа
Сергей Выгонский: Кибернетические метафоры и масс-медиа
В настоящей публикации автор продолжает разговор с читателем о воздействии компьютерных и телекоммуникационных технологий на человеческую психику, начатый в предыдущих статьях.

«Прогрессоры» из подсознания

С легкой руки создателей фильма "Матрица" в нашу культурную жизнь вошла еще одна яркая метафора. Речь идет о названии одной из частей знаменитой трилогии, в названии которой фигурирует слово «Reload» (перезагрузка). Казалось бы, что особенного может быть в этом выражении, перешедшем в публицистическую речь из профессионального компьютерного жаргона? Однако когда я увидел его во множестве других больших и малых текстов, рассеянных в традиционных и сетевых масс-медиа, пришлось поневоле задуматься.

Например одна из публикаций на федеральном правовом портале называлась «Перезагрузка правосудия». А сообщение о повторном участии собственника Microsoft во всемирной благотворительности было подано с заголовком «Билл Гейтс: перезагрузка». Политический аналитический ресурс точно таким же способом пытался привлечь внимание читателей: «Российский план урегулирования приднестровского конфликта: перезагрузка». И даже небольшая корреспонденция о скандале в екатеринобургской филармонии, размещенная на новостном сайте, была снабжена кричащим лозунгом «Чайковский: перезагрузка ценностей».

Обычно в таких случаях психоаналитик ищет некую психологическую ловушку, связанную с влиянием известных бессознательных структур, достаточно обособленных. Доказать факт присутствия в подобной ситуации "прогрессоров" (выражение А. и Б.Стругацких), явившихся с засекреченной миссией из глубин душевного космоса в суету наших повседневных переживаний, можно лишь посредством определенной методологии. Напомню, что в произведениях знаменитых братьев-фантастов, описывавших социальную действительность будущего, этим словом назывались представители земной цивилизации, находящиеся на нелегальном положении в инопланетных общественных формациях и своими действиями ускоряющими процесс их исторического развития.

Я сознательно обратился к такому персонифицированному сравнению, хотя оно и недостаточно корректно. Известны ситуации, когда бессознательные психические образования приобретали признаки псевдоиндивидуальности. Р.Ассаджиоли называл их субличностями. Говоря другими словами, такие душевные комплексы вели себя так, словно были независимыми людьми.
А чтобы обнаружить следы таких «невидимок», необходимо искать в описаниях, сделанных отдельными пользователями, аналоги исследуемого речевого оборота. И незачем объяснять все происходящее с позиций теории всемирного заговора или доктрины неземного происхождения Homo Sapiens. Хотя кое-кто в этом уверен на все сто процентов.

"Глюки" человеческого биокомпьютера

Запустив поисковую программу Yandex desktop seach, основанную на индексации текстов (другие давным-давно не в состоянии мне помочь ), я обнаружил в своих электронных архивах весьма любопытный текст. Еще в 1998г. в ростовской газете "Южный телеграф" (увы, безвременно ушедшей из нашей жизни) был опубликован небольшой очерк "Глюки" уже бывают не только у компьютера..." (Южный телеграф. 1998. 1-30 октября, N19).

В очерке в юмористическом стиле от первого лица описан следующий эпизод:

"Спор длился полчаса, и я уже начал соглашаться - устал говорить. Мы попрощались, пожелал ему скорейшего "выздоровления", после чего произошло что-то невероятное. Я, вместо того, чтобы положить трубку, обеими руками потянулся к клавиатуре своего компьютера, чтобы нажать Ctrl+Alt+Del. И это еще не все! Многократное нажатие ни к чему не привело, и я подумал "Завис! ". Я потянулся к кнопке Reset на корпусе выключенного компьютера и замер... "Вот это да", - думал я, положив трубку, - "неужели и у меня начинается.. "

Приводя здесь эту цитату, я предвижу, что напишут в форумах, где моя статья будет размещена в качестве темы для обсуждения. Выражения "Аффтар никогда в глаза не видел компа" и "Доктора самого глючит по-полной" будут, пожалуй, наиболее щадящими.

Тем не менее, приведенный отрывок весьма показателен. Если автор очерка повествует о переживаниях молодого пользователя, совпадающих с обсуждаемой медийной метафорой, (пусть даже этот случай имел место исключительно в авторских фантазиях), то это указывает на типичность примера. И самое главное - такие особенности восприятия и мышления обусловлены длительным общением с компьютерным оборудованием. Хотя, подчеркну, речь не идет здесь о какой-то индивидуальном отклонении, скорее - об изменении стереотипов, определяющих работу нашего массового сознания в целом. Этот пример также является своего рода компьютерной метафорой, перенесенной по ту сторону монитора и зажившей своей самостоятельной жизнью. Газета же сделала его достоянием общественности.

Продолжение следует.

Сергей ВЫГОНСКИЙ
психиатр, член Союза журналистов России

Авторская web-страница
http://sv-psycho.narod.ru

Просмотров: 731 | Добавил: RedRat | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006