Вс, 2017-09-24
SITE LOGO
Меню сайта
Начало » 2006 » Сентябрь » 25 » Учёные исследовали скелет девочки-австралопитека
Учёные исследовали скелет девочки-австралопитека
25 сентября 2006 года, 11:03
Текст: Эльвира Кошкина

Палеоантропологи обнародовали результаты исследования самого древнего скелета ребёнка. Окаменевшие останки малыша-австралопитека были найдены в Эфиопии, в провинции Афар, что в 230 километрах от Аддис-Абебы, ещё в 2000 году. Открытие было сделано командой учёных под руководством Зересенея Алемседжеда из отделения эволюционной антропологии Института Макса Планка, сообщает New Scientist.

По оценкам учёных, ребёнок жил около 3,33 миллиона лет назад. Как и гоминид Люси, о котором мир узнал в 1974 году, девочка относится к виду Australopithecus afarensis, поэтому получила имя "Селам, дочь Люси". Прекрасно сохранившийся почти полный скелет ребёнка находился в глыбе песчаника, и специалистам потребовалось пять лет, чтобы высвободить оттуда часть костей. Предположительно, Селам погибла во время наводнения, и кости уцелели лишь потому, что были погребены под слоем песка или ила.

Верхняя часть скелета, включая череп, лопатки, ключицы, рёбра и позвоночник, пока ещё не полностью очищена от твёрдой песчаной массы. Однако с помощью компьютерной томографии удалось обнаружить в челюсти непрорезавшиеся зубы. Это дало учёным основания утверждать, что ребёнку в момент смерти было три года. По словам Алемседжеда, объём мозга Селам был равен 330 кубическим сантиметрам, что составляло 63-88% от объёма мозга взрослого представителя вида Australopithecus afarensis. Мозг австралопитеков развивался гораздо медленнее, чем у шимпанзе, которые к трёхлетнем возрасту набирают около 90% от объёма мозга взрослой особи.

Строение нижних конечностей девочки указывает на то, что она, как и Люси, была прямоходящей. Поскольку верхняя часть туловища напоминает строение гориллы, антропологи говорят, что у Селам были длинные руки, и она умела карабкаться по деревьям и передвигаться, хватаясь за ветки. Учёным посчастливилось обнаружить даже гиоид - подъязычную кость, что даст возможность реконструировать голосовой аппарат ребёнка. До сей поры был найден единственный гиоид, принадлежавший неандертальцу.

Анализ скелета Селам только начался. Когда кости будут полностью извлечены из песчаника, палеоантропологи смогут восстановить внешность древнего ребёнка и узнать, как происходило развитие Australopithecus afarensis.

В апреле Эфиопия подарила ещё одно уникальное открытие. В пустыне Афар были обнаружены кости гоминида, относящегося к Australopithecus anamensis - промежуточного между Ardipithecus ramidus и Australopithecus afarensis вида. Эти человекоподобные существа, по догадкам учёных, могут оказаться представителями недостающего звена в эволюции человека.

Просмотров: 503 | Добавил: RedRat | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006